樂音佳文

60個傳福音最常遇見的問題與解答(下)

41.基督徒和非基督徒,有甚么区别吗?
基督徒和非基督徒,有甚么区别?为甚么有些基督徒的行为和生活比非基督徒还不如?

基督徒不是作出来的,是生出来的。就像先要是人,才能学习作人,因此基督徒与非基督徒的差别是:有没有基督的生命。基督徒在从父母获得的生命之外,又主动自愿接受了基督的生命。这个生命是从神生的,是永远的、不能朽坏的、不会被污染的、不腐败的、不凡俗的、不能犯罪的、不会变质的,是充满爱、光、圣洁与公义的。基督徒是从神生的儿子,神的生命成为基督徒新的源头,神会在基督徒里面供应、管教、栽培、引领。人的教导可以改善行为,神的生命可以改变人性。

然而,生命有成长与成熟的过程,如果接受基督的生命,却没有让祂成长与成熟,可能在行事为人上,并不会让人看出有何改变。我们相信,基督生命的能力,只要人愿意与基督配合,祂的生命就能够真正改变人的本性,活出圣灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加拉太书5:22-23)。

接受基督生命的人(基督徒),需要正常吃喝健康的属灵粮食(圣经),选择活出神那不朽坏的生命,拒绝继续活自己这会朽坏的生命,就能慢慢长为成熟的基督徒,过正常的基督徒生活,对社会有贡献、有价值,并活出人性的美德。这是基督徒一生学习与成熟的过程。
  • 彼得前书1:3-4:我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在诸天之上的基业。
  • 彼得前书2:2:像纔生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。
  • 提摩太后书3:15-17:这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

42.改好后再受浸,才能作合格的基督徒?
我要等改好后再受浸,才能作个合格的基督徒吗?

基督徒是有基督生命的人。因此,只有基督才是合格的基督徒。不先接受基督的生命,经过受浸,与主联合,成为基督身体上的肢体,就永远不可能成为合格的基督徒。就像再逼真的塑料梨树也长不出梨,再美丽的玩具娃娃也不会长大一样。想改善塑料梨树,使它长出梨;或把人造娃娃作得更美丽,使它善解人意,都是缘木求鱼。

基督徒合格的标准:是基督活,还是我们自己活?如果是基督活(也就是让基督从我活出),就合格;若是仅仅我在活,就不合格。圣经说,「肉体的行为,都是明显的,就是淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、私图好争、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴以及类似的事;…但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加拉太书5:19-23)。圣经也说,「从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。」(约翰福音3:6)。出于肉体的就长出肉体的行为,出于那灵的就长出那灵的果子。

能作合格的基督徒是因为「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书2:20)。如果我们让基督在我们里面活,就能长出圣灵的果子,成为合格的基督徒。然而生命要成长,长出圣灵的果子是需要时间的,因此越早开始,越智慧。信而受浸是开始,不是毕业,你愿意现在就开始吗?

你可以简单的向基督说:「主耶稣基督,我愿意接受你作我的新生命,我愿意让你活在我里面,长出圣灵的果子,成为合格的基督徒。阿们。」如果我们正常的吃神的话,作我们每天的灵粮(读圣经),遇到任何环境,随时当下就转向基督。神的话在我们里面的累积,加上每一个当下的转,就能让基督的生命长大,成为一个合格的基督徒。
  • 歌罗西书3:16-17:当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;凡你们所作的,无论是甚么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

43.基督徒如何看「贪」?
「贪」意味着人有许多超过自己需要的欲望。人因此会去追求许多不需要的东西,这是「贪」。宗教家认为「贪」是万恶的来源,使人生耗尽在无意义的追求上,却填不满内心的虚空。因此有些宗教的作法是借着修行,把「贪」修炼掉。然而根据圣经的启示,人的「贪」乃是人离开神之后的现象。因为神造人的时候把永远放在人的里面,这是神在祂造的人里为衪自己预留的位置。伟大的数学、物理发明家帕斯卡(Pascal)曾经说过,在人里面有一个God-shaped Vacuum(神形状的真空),这个空是无限的空,不能用任何人造有限的东西填满,只有无限的神自己可以填满人里面这个无限永远的空。

没有接受神之前,我们都想用更多有限的东西来填满我们里面的虚空。这样的追求,超过了我们的需要,就成了「贪」,而且是一个无底洞。永无止境的贪恋引导我们去作不需要,也不该有,甚至不正当的追求。所以在人心里都有一个填不满的空,但解决的方法不是缘木求鱼的把「贪」炼掉,正确的方法乃是接受永远的神与祂无限的丰富,来充满我们这永远无限的空。

只有内心满足的人,才不会「贪」。基督徒不是追求修炼成空的人,而是追求被神充满的人。
  • 传道书3:11:神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。
  • 约翰福音4:13-14:耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

44.基督徒如何看待恐惧?
人有许许多多的恐惧。有人怕死,有人怕活,有人怕失业,有人怕失恋,有人怕老板,有人怕老婆/老公。我们的惧怕很多,都是因为我们不认识神,也不认识神对我们的爱。圣经告诉我们,「神就是爱,…爱里没有惧怕,完全的爱把惧怕驱除。」(约翰一书4:16,18)。我们需要认识神向着我们的爱,是爱到底的爱,认识祂的无所不能与智慧,并且知道我们作祂的儿女,作祂爱的对象,是可以随时坦然无惧的来享受祂的爱,接受祂的规正、引领。作神的儿女,有荣耀的地位,就是我们可以面对人生,与神同行,而一无可惧。「神若帮助我们,谁能抵挡我们?」(罗马书8:31)。
  • 约翰一书4:8:因为神就是爱。
  • 约翰一书4:18:爱里没有惧怕,完全的爱把惧怕驱除。

45.基督徒怎么看「作人」?
谈到「作人」,任何人间的议论是不可能有标准答案的,跨文化中谈「作人」更会引起无止休的纷争。只有认识造人的神,才能找到正确的答案。因为人是照着神的形像造的,正确的人应该是一个能彰显神光辉的人,这是神的本意。

在人类的历史中,一直没有一个可以活出神荣耀光辉的人,「众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。(罗马书3:23)。因此神亲自来到地上,取了人的形状,活在人的中间,彰显神的光辉,活出一个最正常、最正当的人性生活。基督就是那活出神荣耀光辉的人,祂是第一粒神圣的麦子,落在地里死了,产生许多的子粒。接受基督的人就是那许多的子粒。

基督徒并非基督,因此我们不能因为基督而高抬基督徒,也不能因为基督徒而低看基督。基督徒乃是一班蒙恩的罪人,因接受基督的生命,成了神的儿子,而愿意学习因祂的生命,而活出正常、正当的生活,彰显神的光辉。

圣经的四福音,记载耶稣基督在世的很多事迹、所说的话,祂就是神的智慧、爱、光、圣、义、实际的彰显,也是每一位基督徒的榜样及荣耀的盼望。欢迎从圣经中看如何「作人」,作一个真正光明、喜乐、制造和平的人。
  • 歌罗西书1:15:爱子是那不能看见之神的像。
  • 希伯来书1:3:祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像。
  • 约翰福音1:9:那光是真光,来到世上,要照亮每一个人。
  • 约翰福音1:17:恩典和实际都是借着耶稣基督来的。
  • 约翰福音1:18:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。
  • 约翰福音12:24:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

46.理想和信仰有冲突吗?
我没有认识主之前,曾有很多的理想,但在认识主之后,我发现这些都是虚空,理想和信仰有冲突吗?

有理想,有追求是好的,基督徒应该是有理想,有追求的人。理想与信仰绝对没有冲突,信仰给予我们最高的理想。基督徒的理想,就是与神合一。不论我们从事甚么行业,在社会中扮演甚么角色,与神合一都是我们最高的理想。我们在正常、正当的生活中,追求、经历并活出基督永远不朽坏的生命与性情。所以,基督徒应该是有动力,有追求的;是在正常的人生中,追求最高理想的人。因为我们是神的杰作!
  • 腓立比书1:21:因为在我,活着就是基督。
  • 以弗所书2:10:我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先豫备好,要我们行在其中的善良事工创造的。

47.我每天提不起精神,怎么办?
如果我没有甚么追求,每天提不起精神,怎么办?

你需要接受一位充满活力和动力的神,作你的生命与性情。永活的神,正在奋力活动完成祂的计划,就是使我们这群没有盼望的人,能有祂充满活力的生命和积极主动的性情。你若真想改变现在无精打采的状态,就不妨一试,邀请这位积极充满活力的神,住到你的心里,你就能成为一个新人,开始过一种新的生活。
  • 腓立比书4:13:我在那加我能力者的里面,凡事都能作。
  • 歌罗西书1:27:基督在你们里面成了荣耀的盼望。
  • 彼得前书1:8-9:你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,得着你们信心的结果,就是魂的救恩。

48.如何设定阶段性的信仰目标?
人一生中最终的目标是认识神,与神合一,但太过长远的目标容易让人迷失,应当如何设定阶段性的目标呢?

人生应该有规划,有长期和阶段性的目标,我们的人生是经历神的凭借和过程。追求认识神,与神合一,是我们恒久的目标,但我们也需要阶段性的进展指标。

我们需要认识人有三部分,灵、魂、体,没有一个部分可以取代另一部分的功用,否则神就不需要如此设计我们。为了过一个平衡的人生,我们需要在灵、魂、体每个部分,都有不同阶段的目标。例如,在灵方面,我们可以一年读一遍圣经,借着祂的话给我们的启示,寻求认识神;在魂方面,我们可以将完成学业,正常工作,不断提升能力,经济独立,作为我们阶段性的目标;在身体方面,我们应该有计划来加强自己的健康。这些阶段性的目标,都是我们经历神的过程与凭借,也是必须的。

神要我们定准一生,以认识基督为至宝。我们需要利用日常生活中各样的境遇,来认识祂,并且努力作神放在我们面前的工作。
  • 腓立比书3:13-14:弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

49.基督徒的行为准则是甚么?
基督徒是接受基督生命的人,因此基督徒的行为准则就是:一切都是出于祂,经过祂,并归给祂。我们行为的起因、动机、源头是基督;我们的方法、道路也是基督;我们的目标、终点也是基督。例如,我们对人的善意是出于神对人的爱吗?我们对人表达善意的方法是基督在我里面行出来的吗?我善意的目标是让人与神和好,归荣耀给神吗?

这是最圆满的准则:出于祂,经过祂,并归给祂。
  • 罗马书11:36:因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

50.神既是无所不知,为甚么还需要祷告?
神与人的关系像一对佳偶,要两情相悦才会作任何事,因为一同作事才快乐。这好比1×1=1。当神与人同心合意的时候,就能一同成事。任何一边是0,就像1×0=0或0×1=0一样,都不会成事。因此,主耶稣在马太福音第六章教导我们祷告,「愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(10)。神愿意祂的旨意行在地上,如同行在天上。然而如果祂是那孤单的1,还是不成事。祂希望在地上有另外一个1与祂配合,借着这个在地上愿意与祂配合的人,向神发出同心的祷告,这样神的旨意就能行在地上,如同行在天上。

我们的祷告是向神说出我们的意愿,也让神向我们传输祂的意愿,调整我们的心与祂合拍。这样一对佳偶两情相悦,就能成就美事。另外,神渴望与我们之间有着个人情深的关系。祷告就是我们与主交通、交流一个很重要的方式。就好比你喜欢与心爱的人倾诉,也喜欢他/她向你有回应。很多时候我们把神当作我们的「提款机」,把祷告仅仅当作我们向神索取的途径。其实神是多么渴望我们能因着爱祂而向祂祷告,时常能与祂有沟通,而不是仅等到难处来临,才向祂祈求。神多么渴望我们的祷告不仅仅是告诉祂我们的需要,更是与祂情深甜美的交通阿!你愿意与主有个人情深的祷告吗?

「所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的食物,今日赐给我们;免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。」(马太福音6:9-13)。

51.基督徒遇到困难向主祷告,是推卸责任?
遇到困难,基督徒都会建议:向主祷告。难道每当遇到困难,只要把一切交给神就好了吗?难道要这样如此无力,如此被动,推卸责任吗?

当我们说交给主的时候,是说把那件人事物的主权,转移给主,而不是说放弃那些人事物的本身。例如,把工作交给主,是指把工作的主权交给祂,让神作我们的真老板,从祂领受任务,尽心竭力的把工作作好,如同事奉祂。这不是放弃工作,或者在工作上放弃自己。

当我们把主权转移给主之后,我们会发现神是最好的主人,祂会用爱管教我们,用光引导我们,用祂复活的生命给我们超越消沉的能力,并用圣洁的性情,让我们脱离凡俗的纠结。神不能用被动的人,因为是基督在基督徒里面运行,使我们立志并行事,我们就必须主动配合,作成自己的救恩。(腓立比书2:12-13)。我们如果愿意主动把主权转移给神,就会发现这位「老板」,真知道如何把我们培养成一位更主动、更积极、有更大功用与价值的人。让我们智慧的、更主动的让神作我们的真「老板」,并尽力与祂配合吧!
  • 腓立比书2:12-13:就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。
  • 罗马书8:28-30:还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

52.祷告但听不到回答,是神在试验我吗?
我诚心祷告,但听不到回答,是神在试验我的信心吗?

祷告不只是告诉神我们的需要,也是认识神想作甚么。神的回答是用神国的语言,圣经的话就是神国的语言。如果我们没有听到回答,有可能是神已经回答了,但是祂的语言我们听不懂;因为我们对圣经不熟,神国的语言词汇太少,不流利,亦或者我们自我筛选了神的回答,因为我们没有听到我们想要的答案。

我们的信心是要建立在神已经说过的话,神与我们已立的约上,而不是建立在自我的想象和对神的要求上。整本圣经是神与人的约定。神对我们祷告的响应,绝不会超过祂已经与我们建立的约定;我们若是不清楚这个约,就可能听不懂祂的回答。

没有听到神的话就信,是迷信。听到神的话不信,是不信的恶心。听到神的话就信,就能因信称义,因信得生。

让我们借着神的话来认识神与我们所有的约定,祂向着我们的美意,以及想要倾倒给我们的祝福。我们认识神的美意后,如果愿意照着神的美意,作合乎祂心意的人,我们就能顺心如意,神人同乐。让我们学习用神国的语言与祂沟通,享受祂豫定给我们的福气。
  • 罗马书10:17:可见信是由于听,听是借着基督的话。

53.世界这么糟,神为何不管呢?
看来人「好事归自己,坏事就怪神」的习惯很难改。人似乎不走到绝路,不会自愿让神接管人的事。可悲的是人若不主动让神接管,就是继续被动的留在这糟糕的世界里,被黑暗的权势笼罩、辖制。圣经说神是光,「那光是真光,来到世上,要照亮每一个人。祂在世界,世界也是借着祂成的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人却不接受祂。」(约翰福音1:9-11)。所以,不是神不管,是人不让神管。

是光是爱的神不强迫去管人。因为祂不要人被迫作祂的奴隶,祂要人自愿作祂的爱人。神一直在等待人心甘情愿的,让祂在祂不朽坏的生命里,以公义和爱掌权。当人愿意让神管时,人就能脱离黑暗的权势,迁入神爱子光明的国里。如果世人都让神管,这个世界就会充满了爱、光、和平、喜乐,因为这是神的本性与本意。

你愿意率先让神接管你的人生,出黑暗入光明吗?你可以向神祷告:「亲爱的父神,我愿意脱离黑暗的权势,迁入你爱子的国里,求你引领我在光中走义路,同得所分给众圣徒的分。谢谢你,阿们。」
  • 歌罗西书1:12-13:感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里。
  • 哥林多前书8:3:但若有人爱神,这人乃是神所知道的。
  • 哥林多前书2:9:只是如经上所记:“神为爱祂的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

54.神为甚么造撒但呢?
神没有造撒但。神乃是创造了美丽,智慧的天使,而天使被造的目的,是来服事神和神所造的人。然而那位全然美丽满有智慧的天使,把神所赐牠的美丽与智慧用来高抬自己,想要与神同等,引诱人离弃神,服事自己,不事奉神;这位被造的天使就因牠的骄傲成了撒但(原文是对头)-神的对头。所以,撒但是一个忘恩负义的被造之物。(以西结书28:12-19;以赛亚书14:12-15)。

撒但忘恩负义的性情,其实也在我们人的内里存在并运行。我们常常把神给我们的智慧与恩赐,用来高抬自己,批判、否定神,或是自傲于神给我们的才能,而忘恩负义的离弃神。

圣经清楚的警告我们,撒但已经被判刑,执行在即。我们需要时常被提醒,不重蹈撒但的覆辙。我们需要饮水思源,常存感恩的心。感谢神赐给我们生命气息和丰富够用的恩典,叫我们愿意更多的转向神,敬畏并顺从祂。
  • 以西结书28:12-17:主耶和华如此说,你完美全备,满有智慧,全然美丽…遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧;我已将你摔倒在地。
  • 以赛亚书14:13-15:你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。
  • 启示录20:10:那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。
  • 箴言9:10:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

55.神为甚么还让撒但存在?
神造人的时候,撒但已经存在了。人是照着神的形像造的,有完全的自由意志,也有能力选择接受神的生命而胜过撒但。这是神希望人所作的选择,至今还是如此。

撒但在基督被钉十字架时已经被审判,宣告了刑罚,就是在火湖里永远的沉沦,只是还没有执行这判决。神还没有执行那个大审判,是对人的怜悯与宽容,希望给人更多的时间悔改,从撒但的国迁到神的国里。

并且,神的审判要从神自己的家开始,神的家人必须先经过基督的审判,才够资格来执行对撒但的判决。神还没有执行那个大审判,也是给基督徒,就是神的家人,更多的时间成长、成熟,才能合格的与基督一同执行对撒但与他的跟随者的判决。
  • 彼得后书3:9:主所应许的,祂并不耽延,像有些人以为祂耽延一样;其实祂乃是宽容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都趋前悔改。
  • 彼得前书4:17:因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?
  • 启示录20:10:那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

56.神为甚么要有审判?
审判是实行正义的必须表现,没有审判就无法实行正义。审判是为了维护公平与正义。没有正义、公平,就没有和平。神是和平的神,祂愿意把神的和平赐给我们。因此审判就是必须的。我们应该为有公义的神来执行审判而高兴。要是没有审判,就会无法无天,就像无政府状态的社会是最恐怖的,完全没有和平。
  • 希伯来书9:27:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
  • 诗篇62:12:主阿,慈爱也是属于你,因为你照着各人所行的报应他。

57.传讲圣经的人常有出入,我要相信谁?
有很多传讲圣经的人与著作,他们的解说常有出入,我要相信谁说的呢?

所有传讲圣经的人都不是神,他们是人,不能成为我们敬拜的对象。他们是神的奴仆来帮助我们借着圣经认识神,而不是取代我们个人去读圣经,认识神。所以,他们传讲的内容和范围要在耶稣基督里。

圣经好比一幅风景,描述和凸显的是神自己,圣经的主体是神自己。传讲圣经的人的功用是作一位好导游,帮助人看出风景中神的美丽与丰富。然而导游不能取代风景的本身。人不应该高举导游,虽然我们会感谢导游,甚至有时觉得没有导游会不知如何欣赏风景,但绝不会让导游取代风景,因为导游只是帮助我们更好的欣赏风景。

世上有很多不同的导游,有非常美丽,非常吸引人、适合人的导游,也有非常受人推崇、爱慕、崇拜的导游。有些导游我们跟从以后,会引起别人对我们的称赞,我们因此自得、自乐。然而,这可能会使我们看不见风景,甚至把风景忘了,或者利用风景作背景来衬托自己,让导游和自己成了主体,风景成了点缀、装饰。这样导游就完全失去了他原来该有的功用。

一位服事主的仆人,应该是一位帮助别人看风景的导游,他帮助人聚焦在该看的风景上,而不是聚焦在自己本身,他应当凸显风景中的神,而非使自己更突出。保罗就是这样一位只帮助人聚焦在风景上的导游,正如他说,「因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。」(哥林多后书4:5)。

我们要清楚我们在找甚么,如果我们找的是神,我们就能智慧的筛选、选择能帮助我们认识神的传讲者与著作。
  • 哥林多后书3:5-6:并不是我们凭自己够资格将甚么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

58.用一句经节说明基督徒的正常经历
神向着人在基督里的旨意是「常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩」。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)。这句经节简单,但不容易,是阔长高深的一句金句。让我们从神的话,来明白如何让神向着我们的旨意,成为我们每天的经历。

寻找快乐是人类几千年来不歇的追求。当初神造人,将人放在乐园(伊甸园的意思)里,神向着人的美意,就是要人常常喜乐。人也一直在寻求快乐。但因人远离了神这喜乐的源头,只好制造各种娱乐来给人短暂的刺激和乐子。然而,娱乐带给人的是娱乐中的消磨、霸占,与娱乐后的空虚。娱乐也可能带来堕落,而造成人际家庭间的不和,甚至更多不义的行为。其主要原因是没有明白神的律,离弃神这喜乐的源头,而舍本逐末的追求不能给人喜乐的娱乐。结果本末都没有得到。

「常常喜乐」的律启示在罗马书十四章17节:「神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。」人内心的喜乐不是来自世上吃吃、喝喝的娱乐,而是来自「公义与和平」。

我们接受神的生命以后就进入了神的国;神的国就是神掌权的范围。在神掌权的范围里,重要的是三件事:公义、和平、圣灵中的喜乐。在对神的经历上,这三样事的次序是神命定的。「圣灵中的喜乐」的前提是「和平」,「和平」的前提是「公义」。神说公义的果效必是平安。(以赛亚书32:17)。没有公义就产生不出平安的果子。没有与神,与他人,与自己的和平,就不可能有喜乐。就像我们如果与家中任何人有亏欠、不合,就无法喜乐一样。因此,想要常常喜乐,必须先与神、他人、自已有和平,想要有和平,必须先与神,与人是对的,没有亏欠。神的律就像地心引力一样,人不能改变神的律,只能顺服神的律才活得顺畅。

建议你和一位基督徒作属灵同伴,每天订出三十分钟的时间,边祷告边读圣经,从神的话认识神的法则,在祂的生命里,照着祂的法则行事;并且愿意顺服在神公义的掌权之下,凡事感恩,接受祂在我们生活里主宰智慧的安排,例如家人对我们的爱心和约束。这样,我们就与神有和平,然后,就能在神的引领中与他人、与自己都有和平。当我们有和平的时候,很自然的产物就是圣灵中的平安与喜乐。

你愿意这样尝试六个月吗?我相信你会经历超越娱乐,以及从神来超越人所能理解的平安与喜乐。

59.好心的基督徒在社会里,是不是会吃亏?
作基督徒就有很多事不能再作了,在今天这个恶人当道的社会里,是不是会吃亏?因为常常看见恶人反而有好事临头,好人老是被欺负?

基督徒不是只作一个好人,而是成为一个有神、爱神的人。

圣经告诉我们,「神为爱祂的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书2:9);也告诉我们,「万有都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗马书8:28)。基督徒在性情与行为上,会往光明与善的方向迈进,也会有神的生命在里面约束我们远离恶事。然而,这并不表示是吃亏,反而是最上算的。因为有神作我们的靠山,作我们随时的倚靠与供应;也有神的话作我们的应许:「凡信靠祂的,必不至于羞愧。」(罗马书10:11);「寻求耶和华的,甚么好处都不缺。」(诗篇34:10)。

反之,圣经告诉我们,「耶和华说,恶人必没有平安。」(以赛亚书48:22)。虽然可能似乎有一些好事,临到我们所认为的恶人身上。然而耶和华的话是真理,祂说,「恶人必没有平安。」没有平安能算是好事吗?是福气吗?

基督徒却有平安的神随时、亲自、多方的眷顾;(帖撒罗尼迦后书3:16);这不但不吃亏,反而是最上算的人生。

60.神为要变化我,会强迫我作一些事吗?
我成了基督徒,神会不会为了要变化我,而强迫我作些我不喜欢的事情呢?

神就是爱,(约翰一书4:16),祂照着自己的形像造人(创世记1:26),是为祂自己造一个爱的对象。神所想要的是一个自愿爱祂的对象,而不是一个被强迫事奉祂的傀儡,所以请尽管放心,祂给人自由的意志去选择,人可以选择接受祂或爱祂与否。

感谢神,祂是爱,也是最懂得爱的一位,神会用祂的爱来吸引我们、引导我们,而不是用祂的能力来强迫我们。因为爱若不是自愿的两情相悦,就不是真正的爱。

当我们自愿的接受神,认识神以后,我们会自然的爱上祂,我们也会因此有改变;这些改变不是牺牲,而是更好的选择;不是损失,而是真正的收获;不是放弃,而是真正的释放。当我们回头看的时候,虽然有许多的改变,但却是喜乐的、自愿的、荣耀的,因为神会以祂的恩惠为年岁的冠冕,祂的路径都滴下脂油。(诗篇65:11)。

感谢主,我们是神爱的对象,当我们尝到祂的爱,就会屈服。我们更可以自愿的选择以神作我们爱的对象,就像保罗所说的,祂的爱困迫我,(哥林多后书5:14),使我们愿意两情相悦的向祂活。与神相爱是一个在地若在天的人生,是最上好的选择。