樂音佳文

50 個傳福音最常遇見的問題與解答 Part.2

C. Caroline Wang
Professor of Business Practice
School of Business and Management
Hong Kong University of Science and Technology

序  言

在我们探索真理的过程中,一定会有很多提问(questions),这些提问会不会成为我们的问题(problems)呢,就看我们在寻找什么?

如果我们的提问是在找麻烦,我们很快就能找到麻烦。人类的第一个麻烦就来自蛇在伊甸园中对夏娃的一个提问(创世纪3:1:蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?)。

一个短短的提问,就把女人引诱离开了神,使她心中对神产生了怀疑,进而造成了人类的大问题。如果看这篇文章的读者是在找麻烦的话,你也许没有必要往下读,因为人间的麻烦已经够多了。所以在提问之前要仔细想一想自己提问的动机和目的是什么,以避免让提问成为自己的问题。

如果读者是诚心的寻求真理,愿意探索宇宙中是否有一位真神,如果有,祂是谁?并且愿意认识祂,那我们就极其乐意一同来探索。这篇文章并非包罗万有,完美无瑕,终极完成。有许多其他书籍更深入地探讨过同样的疑问,是值得参考的。本文只是试图用简洁的回答帮助读者到神和祂的话面前继续寻求。

认识神最好的方法就是先接受神永远的生命,再一边看圣经一边祷告求问祂,求祂向我们启示祂自己。我们寻找神,就必寻见,我们若向神叩门,祂必亲自为我们开门(马太福音7:7:求,就給你們;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门)。

我们求神祝福我们的探索,清洁我们的心,让我们可以看见祂(马太福音5:8:清心的人有福了,因为他们必看见神)。


11.   如果信基督是导人向善,那么好人是否就不用信基督了?

根据圣经陈明的真理,世上没有绝对的好人。每一个人的内里都有善有恶,只是在不同的景况、不同的压力下,善恶的比例会不同而已。

如果一个人不相信有一位无所不在、无所不知、无所不能、永活的真神在主持天理,有赏有罚,有公义的审判,那么作伤天害理的事情就归咎于压力的问题了。坏人在稍有压力的时候,就作伤天害理的事情,好人在遇到压力很大又求告无门的时候,也会以“替天行道”为名而作出伤天害理的事情。

因此,人人都需要在这位永活真神的正义管辖之下,借着得着基督的生命作他/她内里的力量,才有可能作个真正的好人。人人需要认识神、敬畏神、接受神,才有可能作一位在压力下的好人。
 

  • 罗马书7:18:我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
  • 马太福音19:17:…只有一位是善的。
  • 马可福音10:18:耶稣对他说,…除了神一位以外,再没有良善的。

 


12.   我过得很好,为什么还需要神?

好的标准是相对的。在没有遇到神之前,没有尝过神的美善之前,我们也许觉得现在就过得很好。但是,如果可以遇见神,并且有机会尝到与神合一的生活,那才是最高,最好的生活:能坦然无惧的面对未来,适得其所的面对现实的生活。你愿意尝试么?如果你不愿意,神并不会勉强你。但是,如果你愿意接受神不朽的生命,就能过一种得其所在、美妙无比、与神是一的生活,你愿意尝试吗?
 

  • 约翰福音12:46:我到世上来作光,叫一切信入我的,不住在黑暗里。
  • 约翰福音12:36上:你们应当趁着有光,信入这光,使你们成为光的儿子。

 


13.   我经常帮助人,生活也很充实,信耶稣岂不是多此一举?

感谢主,社会需要更多愿意帮助别人的人。但是,我们能为别人提供甚么样足够、长久的帮助呢?

愿意帮助别人的帮助者本身以及他们能提供的帮助终究是有限的、暂时的。而神却是无限的、永远的。如果我们真正希望我们的帮助能带给对方足够、长久的功效,我们可以在我们自身能提供的有限的帮助以上给对方介绍一位能有长久功效的帮助者,最好这位帮助者可以超越时空的限制,在各种环境下与对方同在,应付他们各样的需要。

这样的一位帮助者就是造了人又爱人的神了。只有祂是无限的够用,永远的有功效。人的帮助与神的帮助是不冲突的,是可以鱼与熊掌兼得的。既然能借着人的善行将永远的、无限的、从神而来的帮助介绍给需要的人,我们为什么要拒绝这样的两全其美呢?
 

  • 希伯来书4:14-16:所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

 


14.   追求心灵平静的方法很多,何必要作基督徒呢?

最智慧的所罗门王说过,“因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤(传道书1:18)。”看来要平静喜乐,就要傻一点。难道我们的一生就是要平静的归于尘土吗?那又何必来世上走这一遭呢?死人是最平静的,傻子是最快乐的。难道我们的一生是要作傻子和死人,那不是连活着也是多此一举吗?

追求是动力的来源。一个人没有追求,就没有动力。一个人的价值取决于他的追求。因此我们该问的是我们的人生该追求什么?如果把平静作为追求的目标,那结果一定是自我麻木,没有动力,像一滩平静的死水。但很多的追求又常常使人失去平静。所以我们该问,人生要有什么样的追求才能既有动力,又有心灵的平静。

真正有意义的平静,是能同时活得有动力、精彩、有盼望,能经历在患难中的喜乐、纷扰中的定力、动乱中的平安、缺乏中的满足、富裕中的脱俗、盛名中的淡泊,这需要我们来认识并接受基督,像保罗一样把认识基督,与基督是一作为追求的目标。像他一样活出一个在任何境遇中都极有动力,又有定力,平静的生活。我们可以向神祷告:“主耶稣基督,我愿意接受你的生命与性情,让我经历基督徒保罗所说的一段话:‘…我已经学会了,无论在甚么景况,都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀,我在那加我能力者的里面,凡事都能作’(腓立比书4:11-13)”。


15.   如果神是爱,为什么还会让地震海啸之类的灾难发生,造成这么多伤亡呢?

这的确是许多人心中存在的疑问,为何理当是全能又慈爱的神,会允许这样的灾情和苦难降临在世上呢?当我们面对无辜的受难者时,我们感觉无比的心痛、无助、甚至无语问苍天。没有一个人此刻的回答足够安慰人心,神的回答也很难在此刻被人接受。或许当我们面对现实,向前举步时,可以思考圣经中所启示神与人的三重关系,这对我们以后的人生可能有些帮助。

第一层关系:创造者与受造者的关系。万物都是神所造的,在创造者面前,受造者本是没有发言权的。圣经说,“窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?”(罗马书9:21)这经节说明,受造者是粘土,窑匠有权利把泥土捏成任何的形状,泥土并没有发言权。圣经又说“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,地就震动;祂一恼恨,列国都抵受不住”。(耶利米书10:10)。所以当海啸、地震、火山爆发的时候,没有任何人可以改变或抗拒它的发生。圣经甚至说“祸哉,那与塑造他者争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄它的说,你在造作甚么?…”(以赛亚书45:9)神与人之间创造与被造的关系是事实,但确非神的心意, 因为圣经说“因为祂并不存心使人受苦,使世人忧愁”(耶利米哀歌3:33)。因为人是在所有受造物中最特别的-我们乃是有神形像的器皿,为了承装神的生命。“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有好结局,有指望”(耶利米书29:11)。

第二层关系:父与子的关系。当人真实愿意相信并接受神时,神的生命就进到人的里面,而神和人的关系立刻就从单单的创造与受造的关系,加深到了第二重-父亲与儿子的关系,就是在神永远的生命上有了联结的关系。圣经说道,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的”(约翰福音1:12-13)。神极其愿意每一个人都成为神的儿子,借着相信并接受祂,与祂有生命上的联结,成为神家中的亲人。儿子在家中,就有发言权,甚至有权要求父亲兑现祂的承诺。比如,神曾经说过,祂是好牧人,相信祂的人不至缺乏,信靠祂的人不至羞愧。祂还说,祂的恩典够我们用,祂的怜悯每日都是新鲜的。如此上好的应许,都是我们可以要求父神来兑现在儿子身上的。并且,当儿子有任何疑问时,都可以问父亲,父亲会照着儿子的情形来回答。儿子还可以在家中受到父亲的供应、保护、管教、支持、督导、和引领(希伯来书12:6)。有限的人竟能成为神的儿子,与神有如父子般亲近的关系,已是何等的美好,但神还有比这更高、更美的心意呢。

第三层关系:丈夫与妻子的关系。圣经启示给我们,神极其爱人,祂渴望与人一直同在。所以神渴慕的,不仅仅是与人有生命上的联结,如同父与子的关系,更是希望与人随时同在,如同夫妻间爱的关系。圣经说道,“因为造你的,是你的丈夫…”(以赛亚书54:5)“我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱,怜恤聘你归我;也必以信实聘你归我,你就必认识我耶和华”(何西阿书2:19-20)。圣经一开始已经预表神与人的关系有如丈夫与妻子的成为一,在新约更明说到基督与基督徒之间的爱有如丈夫与妻子之间的爱。“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己”(以弗所书5:25),“因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”(创世记2:24);“这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的”(以弗所书5: 32)。因此神与人更深、更高的第三层关系-乃是丈夫与妻子,彼此相爱,愿意随时同在直到永远,爱情的联结。神希望我们与祂不仅有对创造主的敬畏,有对父亲供应、引领的感谢, 更希望我们爱慕祂的显现,如情侣般宝爱、享受彼此的同在,羡慕能随时、永远的在一起,完全合一(提摩太后书4:8)。圣经的结尾预告这神人的爱情长跑,“有情人终成眷属”的喜乐:“…圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启示录21:2)。

若是我们能够了解上述神与人这三重关系的真理,那么当我们看见这些无可抗拒的天灾时,我们可以智慧的抓紧机会谦卑下来,转向这位大能的神。让我们的关系,从创造者与受造者的关系,进到父亲与儿子的关系,并且更深地进到新郎与新娘、 丈夫与妻子的关系;而不是像一个怨天尤人的受造者批评论断创造者的作为,那是无济于事的;乃是像儿子理解父亲公义的作事原则,像妻子体贴丈夫真实的心意一样。

是爱的神有祂的美意和作为,但祂却愿意给我们完全自由的意志来选择我们与祂的关系。你愿意信入祂并接受祂作你永远的生命么?亲爱的朋友们,来吧!不再作个脆弱,自傲,抗拒创造者的受造之人,让我们选择接受祂永远的生命,成为神的儿子,更与祂紧密联结有如另一半。那满了真实而有永远盼望的人生,正等着你来接受!
 

  • 箴言9:10:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
  • 撒迦利亚书12:1:…铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华…

 


16.   是不是我信主,就会万事顺利?不信主,就会招神处罚?

神就是神,不需要用奖赏和惩罚来引诱人,或勉励人,祂乐意把自己启示给愿意认识祂的人。祂从不用任何手段或奖罚来吸引人或强迫人信祂或接受祂。祂只是把自己和祂的法则真实的呈现在人前,让人自由选择接受或拒绝。一切的结果也会照祂已经明明白白在圣经中启示的法则而发生。

神造人之时永远的心意与计划,就如祂自己一样,从来没有改变过:就是希望人自愿来选择接受祂不朽坏永远的生命(诗篇133:3),成为与祂相匹的配偶(以赛亚书54:5)。

虽然神对人最大的诫命是要祂造的人全心的爱祂(马太福音22:37-38),祂却不勉强人接受祂这美好的爱意。而是要人用祂赐给人的自由意志,自愿的选择来爱祂。神人之间的罗曼史有一点点勉强就不美了。

人若认识神,听了神的话,根据神的规律行,自然就顺畅,这并非神用福气来驱使人或奖赏人。人若不听从神的话,他的负面结局也是理所当然的。这是种瓜得瓜的律,不是奖赏与惩罚的问题。

神的律不会因人的是非,善恶状况而改变,就比如说,神创造的地心引力,如果你要违背它,从楼上往下跳,摔伤了,这并不是神的管教与惩罚,而是科学的,理所当然的结果。如果你利用地心引力成就了什么事,这也是科学的,理所当然的结果,不是神的奖赏,因为神的律本是如此。智慧的人就会借着圣经竭力的去认识神的律,神的法则,顺服神的律,而活得顺利。
 

  • 箴言9:10:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
  • 加拉太书6:7-10:不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。我们行善,不可丧志;因为若不灰心,到了适当的时候,就要收成。所以我们有了时机,就当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。
  • 诗篇133:3:耶和华所命定的福,就是永远的生命。
  • 以赛亚书54:5:因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。

 


17.   为什么基督徒还会遭遇不幸的事?

基督徒并非保了平安险,长寿险,幸福险的人。人有生老病死,人生有酸甜苦辣,悲欢离合,无论接受神,不接受神,这些都是人生必经之路。基督徒也不例外。接受了基督以后,也照样有逆境顺境,有苦有乐。因为神的旨意不是要改变人的环境,而是要改变在环境中的人。

基督徒的人生是永不孤单的,因为我们的一生有神同在。我们有一位无所不在的良师益友,终身伴侣。我们不怕面对人生的境遇。因为祂的生命是适应一切的生命,祂的恩典是永远够用的。 基督徒虽有顺境与逆境,却没有倒霉的事。因为每一件事都能让我们在过程中经历和享受祂是奇妙的策士、永远的父、全能的神、和平的君并好牧人。

我们虽经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祂与我们同在。有了基督,逆境反而能使我们经历神超越一切的生命与能力,在我们的人生过程中留下神永恒的痕迹,那存到永远、最有价值、不朽坏的成分。
 

  • 诗篇23篇:耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 


18.   如果神是无所不能的,应该我要什么,祂就给什么。那为什么我有时诚心祷告却不灵验?

神的确是无所不能的,但祂不是无所不肯、有求必应的。

一般人的概念,以为神是一个没有主见想法,坐在天上等着人去告诉祂,或用金钱、诚心、眼泪、善行、立志、哀求等来贿赂,收买,打动祂,好使祂帮我们完成自己的计划,满足我们的要求,愿望。然而圣经启示我们,神是一位有主见、有想法、有意见、有计划、有目标的神。祂正在主动地寻找以灵和真实敬拜祂的人,完成祂永远的定旨。

相比之下,肯听人使唤,接受人贿赂,完成人旨意的一定不是万王之王,万主之主,永活的真神。神不肯作人万能的助理。如果人的祈祷是合乎神的性情,不偏离神的定旨,在祂爱和公义的原则里,祂会肯答应我们的祈求。否则,祂即使能,也不肯。因为惟有祂是神,是主。

另外,神也是爱我们的父。作父母的人一定知道,对孩子的要求是不能有求必应的,因为很多孩子提的要求其实对他们并不好。比如小朋友喜欢吃糖果,但是家长不会一味地给他们糖果吃,因为这样会损害他们的健康。神是爱我们的父,他知道什么对我们是最好的,他也知道什么时候给我们那最适合我们的。因此,他不会盲目的答应我们的要求。他会在恰当的时候给我们最需要的。

有人也误会以为祷告像是走到贩卖机前面,选定一个饮料,投币,然后饮料就要掉下来。饮料若是没有掉下来,就是投币不够或是贩卖机坏了。但是神并不是一个贩卖机,我们的祷告也不是投币;祷告乃是与神沟通,来接触神,并借着祷告来认识神。如果我们心转向神,我们所说的一切,神都听到了,祂既不聋也不哑。祂没有照我们的意思成全我们的祷告,并不表示祂没有听见。祂的沉默或许就是一种答案,或在祂听到我们的祈求之后,祂有另外祂看为更好的安排。如果我们真的在乎祂是怎么想的,我们可以继续诚心求问祂,神就会借着圣经中的话语回答我们。
 

  • 马太福音7:8:因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
  • 马太福音6:31-33:所以不要忧虑,说,我们要吃甚么?喝甚么?披戴甚么?因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。
  • 歌罗西书1:9-10:所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大。
  • 启示录4:11:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、能力的,因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的。

 


19.   我相信基督之后为什么要受浸?

如果受浸是一个人建立的宗教仪式,我们就可以完全忽略它,不必再讨论。

但是,如果这是神定立进入神国的作法,那我们就需要照作,以完成从黑暗的权势移民到神爱子光明国度的手续(歌罗西书1:13)。主耶稣虽是无限的神,但当祂来到地上作第一位神人的时候,也主动的去施浸约翰那里受了浸,照着神新约的规定,作了榜样(马太福音3:15)。

当我们心里接受基督作生命,口里承认基督是救主,神就将祂永远的生命赐给我们,我们就从神重生了(约翰福音1:12-13)。这样我们就能看见神的国,就如我们接到另一个国家的移民许可与发的签证,使我们看见我们有资格和权利成为那个国家的国民(约翰福音3:3-5)。但是我们还需要正式公开地经过海关进入那个国家,才算完成了这个移民手续。

作基督徒不仅是里面接受神永远的生命而已,在外面也要开始一个新的生活。就像我们进入了一个新的国家,在那个国家里展开了新的生活一样。所以信而受浸,才完成了成为神家中的亲人,神国的子民的第一步。(马可福音16:16)

移民神国的许可是由神照着我们的相信与接受发给我们的,但是还需要我们主动地去受浸以浸入基督的身体,成为基督身体上的肢体(哥林多前书12:13),完成这个移民手续,才正式地开始在神国,基督身体中的新生活。我们的相信是迈出了进入神国的第一条腿,要完全进入神的国,另一条腿(受浸)也必须跟进。

在使徒行传第2、8、16章所记载的信而受浸的例子,都是一相信就受浸了。或许有人认为相信之后需要接受一些对神国和圣经的教育才够资格受浸,但是圣经明确的表明心里相信,口里承认是受浸的唯一条件与资格。因此更好的方法就是尽早受浸,移民到神国,才能更贴切地在主观和客观上认识神国的一切。

保罗在大马色的路上遇见了耶稣之后,只过了三天,神派遣亚拿尼亚给保罗施浸,亚拿尼亚就对保罗说“现在你为什么耽延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪”(使徒行传22:16)。所以你如果心里接受了主耶稣,也开口祷告接受祂作你的救主,那何必耽延而留在黑暗的权势里呢?起来呼求着祂的名受浸吧,尽早移民到神爱子的国里,开始一个新生活。
 

  • 歌罗西书1:13:祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里
  • 马太福音3:15:耶稣回答说,你暂且容许我[受浸]罢,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。
  • 约翰福音1:12-13:凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。
  • 马可福音16:16:信而受浸的必然得救。
  • 哥林多前书12:13:…都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。
  • 哥林多前书 12:27:你们就是基督的身体,并且各自作肢体。
  • 以弗所书1:22-23:将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

 


20. 基督徒为什么需要聚会?如果要聚会,一定要去教堂吗?

基督徒是有基督生命的人,每一个生命都需要一个适当的生态环境才能生存并成长。譬如鱼的生命就需要活在水里,鸟的生命就需要活在空气里,基督徒就需要活在基督徒中间,基督的生命才能正常地成长与成熟。鱼如果离开了水,刚开始会挣扎,过一阵子就没感觉了。基督徒离开了基督徒的聚集,过一阵子就难感觉到基督的同在了。所以圣经说,“不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此”(希伯来书10:25)。

基督徒参加基督徒的聚会,也像回家与亲人团聚一样,回家是不需要理由的,不回家才需要理由。

人常常以为到教堂才能找到神,但圣经告诉我们,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿”(使徒行传:17:24)。因此祂不住在人手所造的教堂或庙里,等着人偶尔去看祂一下,祂要安家在祂自己所造的殿里,就是我们(哥林多前书3:17下),我们的心就是祂的安家之处。人若要找神,就要去祂的家,祂的家就是祂家人的聚集,可以在海边、山上,任何房子里。你愿意让你的心也成为神安家之处,使你与神都适得其所吗?你可以作一个简单的祷告:“主耶稣,我愿意邀请你安家在我心里,阿们”。基督徒聚会是如鱼得水,轻松自在,享受了家人的供应,就像充了电,加了油一样。所以欢迎你常常参加基督徒的聚集。
 

  • 哥林多前书3:16:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?
  • 哥林多前书3:17:…因为神的那殿是圣的,你们就是这殿。
  • 以弗所书3:17:使基督借着信,安家在你们心里…