樂音佳文

50 個傳福音最常遇見的問題與解答 Part.3

C. Caroline Wang
Professor of Business Practice
School of Business and Management
Hong Kong University of Science and Technology

序  言

在我们探索真理的过程中,一定会有很多提问(questions),这些提问会不会成为我们的问题(problems)呢,就看我们在寻找什么?

如果我们的提问是在找麻烦,我们很快就能找到麻烦。人类的第一个麻烦就来自蛇在伊甸园中对夏娃的一个提问(创世纪3:1:蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?)。

一个短短的提问,就把女人引诱离开了神,使她心中对神产生了怀疑,进而造成了人类的大问题。如果看这篇文章的读者是在找麻烦的话,你也许没有必要往下读,因为人间的麻烦已经够多了。所以在提问之前要仔细想一想自己提问的动机和目的是什么,以避免让提问成为自己的问题。

如果读者是诚心的寻求真理,愿意探索宇宙中是否有一位真神,如果有,祂是谁?并且愿意认识祂,那我们就极其乐意一同来探索。这篇文章并非包罗万有,完美无瑕,终极完成。有许多其他书籍更深入地探讨过同样的疑问,是值得参考的。本文只是试图用简洁的回答帮助读者到神和祂的话面前继续寻求。

认识神最好的方法就是先接受神永远的生命,再一边看圣经一边祷告求问祂,求祂向我们启示祂自己。我们寻找神,就必寻见,我们若向神叩门,祂必亲自为我们开门(马太福音7:7:求,就給你們;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门)。

我们求神祝福我们的探索,清洁我们的心,让我们可以看见祂(马太福音5:8:清心的人有福了,因为他们必看见神)。


21.    为什么说《圣经》是神的话?

问这个问题的人可能没有认真地看过圣经,认真研读过圣经的人就不会怀疑圣经是神的话了;就像看过Living History这本书的人,就不会问为什么它是Hillary Clinton写的。《圣经》从最早写的约伯记(约公元前1500年)到最后写的启示录(公元90-94年之间),历经1600年左右,共有四十多个作者。他们有不同的生活背景、社会地位、文化程度,他们生于不同的时代,大多没有见过彼此,却在没有相互沟通之下共同写出一本书,彼此呼应,说出同一位人物。旧约称祂为耶和华,新约称祂为耶稣-耶和华救主。

虽然圣经是借着这四十多位人写出来的书,我们却必须惊叹,它的内容不是人可以写的。它的内容不迎合人的口味,不讨好读者的兴趣,不寻求人的赞同。它有历史,却不只是历史书;有道德伦理却不只是道德伦理书;有文学却不只是文学作品;它是一本平直地陈述真理的书,“耶稣回答說,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能見神的国”(约翰福音3:3)。“你们必认识真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:32)。圣经更是一本启示神是生命并分赐生命的书,借着圣经耶稣向我们说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10下)。

认真看过圣经的人,会发现圣经是一本奇妙的书。它是一本造了人的神借着祂所造的人写的书,为了向人启示神自己。神在书中自己用第一人称多次说,“我是耶和华,再没有别神;除了我以外没有神”(以赛亚书45:5)。

从圣经的第一章第一节,这位神开宗明义的告诉我们,祂创造了诸天与地,与天上地下一切存在之物。因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的(歌罗西书1:16)。

在圣经的末尾,祂白纸黑字地把将要发生的事指示我们,祂预言第一个天和地要过去,祂描述了一个新天新地。祂也大胆地说“我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(启示录21:6,22:13)。圣经中神的话,将奥秘的神启示给我们,显明给人。

在圣经的中间,祂还非常争议性的告诉我们:“我是耶和华,再没有别神;除了我以外没有神;你虽不认识我,我却给你束腰;从日出之地到日落之处,使人都知道,除了我以外没有别神。我是耶和华,再没有别神;我是那形成光,又创造暗,造作平安,又创造灾祸的;我是那造作这一切的耶和华”(以賽亞書45:5-8)。圣经中神说的话常引起众人的争议,祂并不因此掩饰,妥协,或避讳不言,祂愿意承担一切的责任。祂说“我没有在隐密中、在地的黑暗之处说话;…我耶和华所讲说的是公义,所宣扬的是正直。你们要说明并题出你们的理;让他们彼此商议罢。谁从古时将这事说给人听?谁从起初说明这事?不是我耶和华么?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主,除了我以外没有神。地极的人都当转向我,就必得救,因为我是神,再没有别神”(以赛亚书45:19-22)。祂如此有胆量,有担当,祂不惧怕人,不讨好人,不需要人的赞同,因为祂是神,不是凡人。

这样公义正直的神却又是爱人至极的神。旧约中耶和华说,“…我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你”(耶利米书31:3),“我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱和怜恤聘你归我;也必以信实聘你归我…”(何西阿书2:19-20),新约中论到耶稣,说“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命”(约翰福音3:16)。约翰福音13章1节说“…祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底”。加拉太书2章20节更说,基督“爱我,为我舍了自己”。祂舍了自己来爱我们,就是要将神永远的生命给我们,使我们成为神的儿女,甚至成为祂的新妇。没有人比造了人的神更爱人了。

爱我们的神给了人类自由,我们可以选择作只把头埋在沙里的驼鸟,忽略这本书及这本书中启示的神。我们也可以议论祂、批评祂、取笑祂、轻视祂。我们也可以认真地来认识祂。最终,人是躲避不了神的,祂是无所不知、无所不在、无所不能,鉴察人心,试验人肺腑的神(耶利米书17:10),祂乐意向自愿寻找祂的人启示祂自己(加拉太书1:16)。

圣经说,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴言9:10)。如果任何人愿意谦虚地来认识祂,就会发现,这本书的作者是真正的权威,可以解答人一切的疑惑。因为祂不是另一位同样有疑惑的人写的,而是造了人的神写的。神既造了人,祂就对人的一切了如指掌。祂自己还曾经来经历过人生,成为最权威,最有资格解答人一切疑惑的作者。人所有的疑惑,都可以从这本书中之书找到答案。当我们找到答案之时也会惊叹,原来神自己就是一切疑惑的答案。

让我们选择来借着圣经认识这位造了我们,可以解答我们一切疑惑的神吧!
 
  • 提摩太前书2:4:神愿意万人得救,并完全认识真理;
  • 使徒行传4:12:除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。


22.   我看了圣经,但实在有很多地方没法接受和认同,那我还能成为基督徒吗?

圣经是神的话,神说话和作事都不需要人的同意和认可。如果神要征求世人同意才让太阳从东边升起,那我们也许都见不到太阳了。如果我们找一位我们能够完全赞同的神,那这位神岂不是和我们一般见识,那自己作神不就好了吗?

真神是不需要人作祂的参谋或顾问的:“深哉,神的丰富、智能和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!谁曾知道主的心思,谁曾作过祂的策士?”(罗马书11:33-34)。认识圣经,并非靠人的知识,而是要靠神的启示。知识使人骄傲,启示使人谦虚。知识使人自以为是,启示使人认识“我是”的神。“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂”(以弗所书1:17)。

还好,人接受神并不需要先在思想上了解和同意祂,好像加入一个社团。基督徒是愿意单纯的接受神永远生命的人。就像小孩有时不了解,也不同意父母的作法,但不能因此就不认父母,不接受他们的爱。

我们若先接受祂的生命,就可以领受祂的启示,而渐渐的认识祂。请你作一个简单的祷告:“主耶稣基督,我愿意认识你,虽然圣经有些地方我不懂,也不认同,但我愿意接受你作生命,求你赐给我智慧和启示的灵,让我能够明白圣经的话,充分的认识你,阿们。”
 
  • 提摩太前书2:4:祂愿意万人得救,并且完全认识真理;
  • 以弗所书1:17:愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。


23.   我们为什么要看圣经?

神是肉眼看不见的,我们想要认识神,就必须从祂向我们说的话来认识祂。圣经就是神向人说的话,为着向人启示祂自己,“…话就是神”(约翰福音1:1)。圣经是神国的语言,就像我们要到另外一个国家去,与那个国家的人民沟通,我们必须学那国的语言,才能顺畅的交流。神国的子民,如果不看圣经,聚集的时候,继续讲人的话,发表人的意见,那岂不把神的国降低成了人的社团活动吗?

再说,如果我们不看圣经去认识这位神,我们心中的神很可能是自己所想像、假设,甚至迷信的偶像,而非真正的神。所以看圣经是绝对必要的。“这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”(提后3:15下-17)
 
  • 约翰福音1:1:太初有话,话与神同在,话就是神。
  • 歌罗西书3:16-17:当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;凡你们所作的,无论是甚么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。


24.   基督徒是不是一群现实世界里的失败者,想以信仰逃避现实?

接受基督作生命,不会有不劳而获的事,因为神是公义的,而圣经中也清楚陈明“少种的少收,多种的多收”(哥林多后书9:6)。正常的基督徒是过着正当的生活,有基督生命的正常人。他们不必逃避现实, 因为他们可以在基督适应一切的生命里面对现实。他们可以与那永在的神联结,住在基督里,面对现实的生活。

有些世人选择过着活在当下没有远虑的生活。其实,没有远虑的当下,是今朝有酒今朝醉的生活,是绝望与放任的表现, 并且,没有远虑,必有近忧。另一面,没有当下的远虑,也只是不切实际的幻想与自欺。基督徒绝对不是活在虚幻里不努力面前,只等着不劳而获地被神溺爱,再坐享其成地被带上天堂的人;反而,正确的基督徒是积极面对生活,勤奋经营每一天,有劳有获,对人生有笃定的盼望,不仅活在当下,还能联于永恒,这才是两全其美的生活。
 
  • 歌罗西书1:27:神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。
  • 腓立比书3:13-14:弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。


25.   基督徒传福音是不是功利的想要得到,并为了更大的回报与荣耀?

基督徒传福音不是为了得到更大的荣耀,而是为了与人分享他们已得到的荣耀。正常的基督徒传福音时,是没有任何索取回报的企图的,因为我们已经白白的得到了最大的赏赐,就是基督活在我们里面,使我们成为神的儿子。藉着传福音去追求荣耀是完全没有必要的,因为没有任何回报可以超越、增加、或补充基督徒已经得到的最高荣耀。任何“功利”的想法或作法都亵渎了这个荣耀的价值。
 
  • 歌罗西书1:27:…基督在你们里面成了荣耀的盼望。
  • 歌罗西书3:4:基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。
  • 罗马书8:28-30:还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。


26.   你们基督徒多是在困境中信主,为了追求神的帮助,这也是一种功利行为。

我们感恩的承认基督徒都是蒙恩的罪人。在我们顺境的时候,极少数的人会想到去寻求神,多数的人都是在有迫切需要的情况下去寻求神。感谢怜悯的神并不计较我们的动机与出身,只要我们愿意寻找祂,祂都愿意让我们寻见;只要我们愿意接受,祂都愿意白白地将祂的生命和性情赐给我们,让我们成为神的儿子,进入神的家。在我们成为基督徒之后,神会用祂的爱来调整我们的方向,从舍本逐末追求神的礼物到追求神的自己,因为祂才是一切祝福的源头。从我们的经历上我们也要见证,当我们去追求基督自己时,不仅能得到原所寻找的帮助,还能得到基督为我们预备的,超过我们所求所想的福分。

你愿意一同来享受这有福的确据,荣耀的盼望吗?
 
  • 马太福音7:8:因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
  • 哥林多前书2:9:…神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。
  • 路加福音5:31-32:耶稣回答他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人悔改。
  • 哥林多前书1:27-31: 神却拣选了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上出身卑下的,以及被人藐视的,就是那些无有的,为要废掉那些有的,使一切属肉体的人,在神面前都不能夸口。但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,为使,如经上所记:“夸口的当在主里夸口。”


27.   信入基督和加入基督教,加入一个宗教团体,有什么区别呢?

加入基督教,是加入一个以基督的教义为主题的宗教组织,它有可能沦为一种外在的形式,或是利用基督来满足众人需求的社会团体。因此,很可能会落入各宗各派间的纷争,这真的是极其可悲的历史与可惜的现状!

圣经清楚的记载,主耶稣说“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)。所以亲爱的朋友们,接受基督作生命,成为基督徒,绝非仅仅为着在这动荡不安的世界中寻得一些心灵的寄托。接受基督作生命,作我们生命之主,乃是有一个新的源头、新的起点,让这是爱、是光、是圣、是义的神,作我们的新生命、新性情,进而能有一个新的生活。何等的有盼望,不再是一个人在世上单打独斗,乃是有基督作生命住在我们的里面,与我们一同生活行动。而且我们还可以成为神家中的亲人,和许多有神生命的弟兄姊妹一同来享受神丰盛的生命和丰富的供应。

你愿意认识基督,接受祂作你的新生命吗?请祷告:“主耶稣,我愿意接受你,作我的生命,来过新的生活。”
 
  • 罗马书6:4:所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。
 

28.   如果神是爱,为什么会有那么多宗教的战争和迫害?

宗教与接受神,其实是毫无交集的两条平行线,这两条平行线有不同的起点,不同的终点。相信这是令许多人惊讶的,因为太多的人认为相信神,就是加入一个宗教。

事实上,宗教是人类历史文化演进的众多产物之一,是以人的需求为出发点的。人们为了寻找依靠,祈求比人有能的神赐福利平安;人在得到怜悯的神助之后,进一步延伸发展出了各式各样的宗教来满足人各样不同的需求。这些人所延伸,发展出来的宗教,似乎都有其美善的优点及用处,但最终一定会因众人需求与满足方法的差异而造成各个宗派之间彼此的纷争,争辩是谁的宗教比较好,谁的神比较灵,甚至为着政权或名利而产生宗教战争和许许多多的纷扰是非。它的起点是利用神来满足人的需求,它的终点就必定是陷落在众人以人为中心的纷争里而远离了神。因此,宗教是一条或许暂时可行,但终究会造成更多混乱与问题的道路。是破裂不能存水的池子。

宗教绝非那位独一真神的心意。

接受神,是以寻求认识神为出发点,当我们认识人乃是神按着祂的旨意所造的容器时,我们愿意接受祂永远的生命,作我们人生的内容与意义,在世上活出神的生命,以神为中心。这样,不仅人得到神的救恩,人也成为神的满足。神只有一位,如果人都愿意接受这独一的,是爱是光的神,认识真理,以神为起点,以神为人生的过程与目标,那么这种以神为中心的生活必能使众人放下各自的意见,在这位独一的神里有真正的合一,达到真正的世界和平。
 
  • 耶利米书10:10:惟有耶和华是真神,是活神,是永远的王。
  • 耶利米书2:13:因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。


29.   为什么基督徒说他们是罪人?

是不是罪人,要看是根据谁的法。在美国拥有枪支,不是罪。但是在中国这就是罪。作儿女的不论多有成就,奉公守法,受人推崇,如果就因此自以为是到不认父母,这在父母的眼中就是大罪。神造了人,人却自以为是到不认神,在神眼中这就是罪。基督徒都经历过不认神的阶段,因神的怜悯,开了我们的心眼,愿意接受神的生命而从罪人成了神的儿子。现在我们在神的家中与神和睦同居,我们都愿意喜乐感恩地承认我们是罪人蒙神恩。

你愿意现在就与神和好吗?你可以作以下的祷告:“亲爱的父神,谢谢你主动来寻找我,我愿意与你和好,恢复和你爱的关系,成为你家里的亲人。谢谢你赦免我过去的无知与罪。阿们。”
 
  • 罗马书3:10-12:就如经上所记:“没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。”
  • 以弗所书4:17-18:…你们行事为人,不要再像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人,他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;
  • 罗马书3:23-24:因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。
  • 罗马书5:7-8:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。


30.   为什么亚当夏娃吃了苹果就堕落,就是犯罪了?

长久以来许多人都误认为害了亚当夏娃的果实是苹果,实际上他们违背了神的嘱咐所吃下的并非苹果,而是善恶知识树(tree of knowledge of good and evil)的果实。这知识树上的果实虽给人知识来分辨善恶,却无法给人生命和能力来行善弃恶,而这行善弃恶的生命与能力是在人没有吃的生命树上。

人吃了善恶知识树,就徒有知识,可以用善恶来彼此要求和论断。当他人达不到自己认为是善的标准时,就会控告,批评,甚至鄙视他人,但却未必反省自己也常够不上同样的标准。比如说,我们会要求领导包容,谦虚,博爱,但我们自己却不谦虚的包容领导,也作不到博爱。又如妻子要求丈夫更爱她,丈夫却要求妻子更可爱;丈夫要求妻子顺服,妻子却要求丈夫更值得她顺服。善恶的道理都知道,却都是作不到。所以圣经说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7:18)。人类有了分别善恶的知识,却没有行善弃恶的生命与能力。大家只会用善恶的知识,彼此要求和控告,进而发展出人与人之间更多的冲突,更多的罪行。这种彼此控告和残杀甚至从人类的第二代就开始了(创4:1-9)。

因此我们都迫切需要神的救恩,接受神的生命并让神成为我们行善弃恶的生命与能力。基督来了,就成了我们得神生命的道路,祂说“我来了,是要叫人得生命”(约翰福音10:10)。信入基督使我们得着亚当该吃而没有吃的生命树上的果子,使我们得到神极其乐意给人类那行善弃恶的生命与能力。
 
  • 创世记2:9:耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。
  • 约翰福音14:6:耶稣说,我就是道路、实际、生命…