樂音佳文

50 個傳福音最常遇見的問題與解答 Part.5

C. Caroline Wang
Professor of Business Practice
School of Business and Management
Hong Kong University of Science and Technology

序  言

在我们探索真理的过程中,一定会有很多提问(questions),这些提问会不会成为我们的问题(problems)呢,就看我们在寻找什么?

如果我们的提问是在找麻烦,我们很快就能找到麻烦。人类的第一个麻烦就来自蛇在伊甸园中对夏娃的一个提问(创世纪3:1:蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?)。

一个短短的提问,就把女人引诱离开了神,使她心中对神产生了怀疑,进而造成了人类的大问题。如果看这篇文章的读者是在找麻烦的话,你也许没有必要往下读,因为人间的麻烦已经够多了。所以在提问之前要仔细想一想自己提问的动机和目的是什么,以避免让提问成为自己的问题。

如果读者是诚心的寻求真理,愿意探索宇宙中是否有一位真神,如果有,祂是谁?并且愿意认识祂,那我们就极其乐意一同来探索。这篇文章并非包罗万有,完美无瑕,终极完成。有许多其他书籍更深入地探讨过同样的疑问,是值得参考的。本文只是试图用简洁的回答帮助读者到神和祂的话面前继续寻求。

认识神最好的方法就是先接受神永远的生命,再一边看圣经一边祷告求问祂,求祂向我们启示祂自己。我们寻找神,就必寻见,我们若向神叩门,祂必亲自为我们开门(马太福音7:7:求,就給你們;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门)。

我们求神祝福我们的探索,清洁我们的心,让我们可以看见祂(马太福音5:8:清心的人有福了,因为他们必看见神)。


41.   基督徒的行为准则是什么?

基督徒是接受了基督生命的人,因此基督徒的行为准则就是:我们行为的起因、动机、源头是基督,我们的手段、方法也是基督,我们的目标、终点也是基督。譬如说我们对人的善意是出于神对人的爱吗,我们对人表达善意的方法是基督在我里面行出来的吗,我善意的目标是把让人与神和好,归荣耀给神吗?
 
  • 罗马书11:36:因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。


42.   神既然是无所不知,无所不能的,我们为什么还需要祷告呢?

神与人的关系是像一对佳偶,要两情相悦才会作任何事,因为一同作事才快乐。这好比1×1=1。当神与人同心合意的时候,就能一同成事。任何一边是0,就像1×0=0或0×1=0一样,都不会成事。因此主耶稣在马太福音第六章教导我们祷告,“愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。神是愿意祂的旨意行在地上如同行在天上的,但是如果祂是那孤单的1,还是不成事。祂希望在地上有另外一个1与祂配合,藉着这个在地上愿意与祂配合的人,向神发出同心的祷告,这样神的旨意就能行在地上如同行在天上。

我们的祷告是向神说出我们的意愿,也让神向我们传输祂的意愿,调整我们的心与祂合拍。这样一对佳偶两情相悦,就能成就美事。另外,神渴望与我们之间有着个人情深的关系。祷告就是我们与主交通/交流的一个很重要的方式。就好比你喜欢与你心爱的人倾诉,也喜欢他/她向你有回应。很多时候我们把神当作我们的“提款机”,把祷告仅仅当作我们向神索取的途径。其实神是多么渴望我们能因着爱祂而来向祂祷告,祂多么渴望我们的祷告不仅仅是告诉祂我们的需要,更是与祂情深甜美的交通啊!你愿意与主有个人情深的祷告吗?

“所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的食物,今日赐给我们;免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们”(马太福音6:9-13)。


43.   遇到困难,基督徒都会建议:向主祷告。难道每当遇到困难,只要把一切交给神就好了么?那我能作什么呢?我的意义又是什么呢?难道要这样,如此无力,如此被动,推卸责任吗?

当我们说交给主的时候,是说把那件人事物的主权,转移给主,而不是说放弃那些人事物的本身。比如说,把工作交给主,是指把工作的主权交给祂,让神作我们的真老板,尽心竭力地事奉祂,而把工作作好。但不是放弃工作,或者在工作上放弃自己。

当我们把主权转移给主之后,我们会发现神是最好的主人,祂会用爱管教我们,也会用光引导我们,还会用祂复活的生命给我们超越消沉的能力,并用圣洁的性情,让我们脱离凡俗的纠结。神不能用被动的人,因为是基督在基督徒里面运行,使我们立志并行事,我们就必须主动配合,作成自己的救恩(腓立比书2:12-13)。 我们如果愿意主动把主权转移给神,就会发现这位“老板”真知道如何把我们培养成一位更主动、更积极、有更大功用与价值的人。让我们智慧的,更主动的让神作我们的真“老板”吧!
 
  • 腓立比书2:12-13:…就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。
  • 罗马书8:28-30:还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。


44.   我诚心祷告,但听不到回答,是神在试验我的信心吗?

祷告不只是告诉神我们的需要,也是来认识神想作什么。神的回答是用神国的语言,圣经的话就是神国的语言。如果我们没有听到回答,有可能是神已经回答了,但是祂的语言我们听不懂;因为我们圣经不熟,神国的语言词汇太少,不流利,亦或者我们已自我筛选了神的回答,因为我们没有听到我们想要的答案。

我们的信心是要建立在神已经说过的话,神与我们已立的约上,而不是建立在自我的想象和对神的要求上。整本圣经是神与人的约定,神对我们祷告的响应绝不会超过祂已经与我们建立的约定,我们若是不清楚这个约,那么祂的回答我们就可能听不懂。

没有听到神的话就信,是迷信。听到神的话不信,是不信的恶心。听到神的话就信,就能因信称义,因信得生。

所以让我们借着神的话来认识神与我们所有的约定、祂向着我们的美意以及想要倾倒给我们的祝福。我们认识了神的美意后,如果愿意照着神的美意作合乎祂心意的人,我们就能顺心如意,神人同乐。让我们学习用神国的语言与祂沟通,享受祂预定给我们的福气。
 
  • 罗马书10:17:可见信是由于听,听是借着基督的话。


45.   世界这么糟,神为何不管呢?

看来人“好事归自己,坏事就怪神”的习惯很难改。人似乎不走到绝路,不会自愿让神接管人的事。可悲的是人若不主动让神接管,就是继续被动的留在这糟糕的世界里,被黑暗的权势笼罩,辖制。圣经说神是光,“那光是真光,来到世上,要照亮每一个人。祂在世界,世界也是借着祂成的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人却不接受祂”(约翰福音1:9-11)。所以,不是神不管,是人不让神管。

是光是爱的神不强迫去管人。因为祂不要人作祂被迫的奴隶,祂要人作祂自愿的爱人。神一直在等待人心甘情愿的让祂在祂不朽坏的生命里以公义,以爱掌权。当人愿意让神管时,人就能脱离黑暗的权势,迁入神爱子光明的国里。如果世人都让神管,这个世界就会充满了爱、光、和平、喜乐, 因为这是神的本性与本意。

你愿意率先让神接管你的人生,出黑暗入光明吗?你可以向神祷告,“亲爱的父神,我愿意脱离黑暗的权势,迁入你爱子的国里,求你引领我在光中走义路,同得所分给众圣徒的分。谢谢你,阿们。”
 
  • 歌罗西书1:12-13:感谢父,叫你们彀资格在光中同得所分给众圣徒的分;祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;
  • 哥林多前书8:3:但若有人爱神,这人乃是神所知道的。
  • 哥林多前书2:9:只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”


46.   神为什么造撒但呢?

神没有造撒但。神乃是创造了美丽,智慧的天使,而天使被造的目的是来服事神和神所造的人。但是那位全然美丽满有智慧的天使长把神所赐牠的美丽与智慧用来高抬自己,想要与神同等,引诱人离弃神,服事牠,牠的骄傲就使牠成了撒但-神的对头。所以撒但就是一个忘恩负义的被造之物(以西結书28:12-19;以赛亚书14:12-15)。

撒但忘恩负义的性情其实也一直在我们人的内里存在并运行着。我们也常常把神给我们的智慧与恩赐,用来高抬自己,批判,否定神,或是自傲于神给我们的才能而忘恩负义的离弃神。

圣经清楚地警告我们,撒但已经被判了刑,执行在即。我们需要时常被提醒,不重蹈撒但的覆辙。我们需要饮水思源,长存感恩的心,感谢神赐给我们生命气息和丰富够用的恩典,叫我们愿意更多地转向祂,敬畏并顺从祂。
 
  • 以西结书28:12-17:“…耶和华如此说,你完美全备,满有智慧,全然美丽…遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭,你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧;我已将你摔倒在地…”
  • 以赛亚书14:13-15:你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。
  • 启示录20:10:那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。
  • 箴言9:10:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。


47.   神为什么还让撒但存在?

神造人的时候,撒但已经存在了。人是照着神的形像造的,有完全的自由意志,也有能力选择接受神的生命而胜过撒但。这是神希望人所作的选择,至今还是如此。

撒但在基督被钉十字架时已经被审判,宣告了刑罚,就是在火湖里永远的沉沦,只是还没有执行这判决。神还没有执行那个大审判,是对人的怜悯与宽容,希望给人更多的时间悔改,从撒但的国迁到神的国里。

并且,神的审判要从神自己的家开始,神的家人必须先经过基督的审判,才够资格来执行对撒但判决。神还没有执行那个大审判,也是给基督徒,就是神的家人,更多的时间成长成熟,才能合格的与基督一同执行对撒但与撒但的跟随者的判决。
 
  • 彼得后书3:9:主所应许的,祂并不耽延,像有些人以为祂耽延一样;其实祂乃是宽容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都趋前悔改。
  • 彼得前书4:17:因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?
  • 启示录20:10:那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺火湖里,也就是兽和假申言者所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。


48.   神为什么要有审判?

审判是实行正义的一个必须的表现,没有审判就无法实行正义。审判是为了维护公平与正义。没有正义,公平,就没有和平。神是和平的神,祂愿意把神的和平赐给我们。因此审判就是必须的。我们应该为有公义的神来执行审判而高兴。要是没有审判,就会无法无天,就像无政府状态的社会是最恐怖的,完全没有和平。
 
  • 希伯来书9:27:按着定命,人人都有一死,死后且有审判;
  • 诗篇62:12:主阿,慈爱也是属于你,因为你照着各人所行的报应他。


49.   有很多传讲圣经的人与著作,他们的解说常有出入,我要相信谁说的呢?

所有传讲圣经的人都不是神,他们是人,不可成为我们敬拜的对象。他们是神的奴仆来帮助我们藉着圣经认识神,而不是取代我们个人去读圣经,认识神。所以他们传讲的内容和范围要在耶稣基督里。

圣经好比一幅风景,描述和凸显的是神自己,圣经的主体是神自己。传讲圣经的人的功用是作一副好的眼镜,帮助人看出风景中神的美丽与丰富。但眼镜不能取代风景的本身。人不应该高举一副眼镜,虽然我们会感谢眼镜,甚至有时觉得没有眼镜会看不清风景,但是绝不会让眼镜取代风景,因为眼镜是帮助我们更好地欣赏风景的。

市面上有很多不同的眼镜,有非常美丽的眼镜,有非常吸引人、适合人的眼镜,有非常受人推崇、爱慕、崇拜的眼镜。有些眼镜我们带上以后会引起别人对我们的称赞,我们因此自得、自乐,但是这可能会使我们看不见风景,甚至把风景忘了,或者利用风景作背景来衬托带眼镜的人,戴眼镜的人成了主体,风景成了点缀,装饰。这样眼镜就完全失去了它原来该有的用途。

一位服事主的仆人,应该是一副帮助别人看风景的眼镜,他帮助人聚焦在风景上,而不是在眼镜上,他应当凸显风景中的神,而非使自己更凸出。保罗就是这样一位只帮助人聚焦在风景上的眼镜,正如他说,“因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆”(哥林多后书4:5)。

所以我们要清楚我们是在找什么,如果我们找的是神,我们就能智慧的筛选能帮助我们认识神的传讲者与著作。
 
  • 哥林多后书3:5-6:并不是我们凭自己够资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。


50. 請用一句经节来说明基督徒的正常经历

神向着人在基督里的旨意是“常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩”(帖前5:16-18)”。这句经节,简单,但不容易。是阔长高深的一句金句。让我们从神的话来明白如何让神向着我们的旨意成为我们每天的经历。

尋找快樂是人類幾千年來不歇的追求。当初神造人,将人放在乐园(伊甸园的意思)裡,神向著人的美意就是要人常常喜乐。人也一直在寻求快乐。但因人远离了神这喜乐的源头,只好制造各种娱乐来给人短暂的刺激和乐子。但是娱乐带給人的是娱乐中的消磨、霸占与娱乐后的空虚。娱乐也可能带来堕落而造成人际家庭间的不和,甚至更多不义的行为。其主要原因是没有明白神的律,离弃了神这喜乐的源头,而舍本逐末的追求不能给人喜乐的娱乐。结果本末都没有得到。

“常常喜乐”的律啟示在羅馬書14:17“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐”。人內心的喜乐不是來自世上吃吃,喝喝的娱乐,而是來自“公义與和平”。

我们接受神的生命以后就进入了神的国,神的国就是神掌权的范围。在神掌权的范围里,重要的是三件事:公义,和平,圣灵中的喜乐。在對神的经历上,这三样事的秩序是神命定的。“圣灵中的喜乐”的前提是“和平”,“和平”的前提是“公义”。神说公义的果效必是平安(赛32:17)。没有公义就产生不出平安的果子。没有与神,与他人,与自己的和平就不可能有喜乐。就像我們如果與家中任何人有亏欠,有不合,就无法喜乐一样。因此,想要常常喜乐,必須先與神,他人,自已有和平,想要有和平,必須先與神,與人是对的,沒有亏欠。這是神的律就像地心引力一样,人是不能改变神的律的,只能順服神的律才活得順畅。

建议你和一位基督徒做属灵同伴,每天訂出30分钟的時间,一同边祷告边读圣经,从神的话中认识神的法则,在祂的生命里,照着祂的法则行事,並且愿意顺服在神公义的掌权之下,凡事感恩的接受祂在我们生活里主宰智慧的安排, 比如家人對我们的爱心,管教。這样,我们就与神有和平,然后,就能在神的引领中与他人与自己都有和平。当我们有和平的时候,很自然的产物就是圣灵中的平安與喜乐。你愿意這样尝试六个月吗?我相信你会经历超越娱乐,不受他人影响,從神來的超人理解的平安與喜乐的。